В Египте прекращено действие комендантского часа

Загружено Июн 21, 2011

В Египте в среду прекращается действие комендантского часа, который был введен 138 дней назад бывшим президентом Хосни Мубараком в разгар охвативших страну беспорядков. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости. 6 июня правящий в Египте Высший совет вооруженных сил объявил, что с 15 июня комендантский час действовать не будет в связи с улучшением ситуации в сфере безопасности. В последнее время запрет на появление без уважительной причины на улицах Каира, Александрии и Суэца действовал только три часа – 2.00 до 5.00. Однако и это, по мнению специалистов, наносило значительный ущерб экономике страны, прежде всего торговле, туризму и транспорту.

Ранее министр туризма Египта Мунир Фахри Абдель Нур обратился к премьер-министру страны Исаму Шарафу с предложением об окончательной отмене комендантского часа, как препятствующего полноценному восстановлению туристической отрасли. По мнению главы Минтуризма, наибольший урон запрет на передвижение по улицам крупнейших городов наносил арабским туристам. Кроме того, комендантский час создавал массу проблем для иностранных туристов, прилетающих в Каир и Александрию в ночные часы. Владельцы магазинов и торговых центров утверждали, что запрет на ночные перевозки в итоге приводил к удорожанию товаров.

Комендантский час был введен в Египте 28 января после так называемой «пятницы гнева» – массовых антиправительственных выступлений. Полиция к вечеру покинула улицы египетских городов, не справившись с беспрецедентным числом демонстрантов. В последующие дни по всей стране люди громили полицейские участки, другие госучреждения, грабили офисы правящей партии, магазины и даже частные дома, выпускали из тюрем заключенных. Для наведения порядка президент принял решения о вводе в Каир и другие города армейских подразделений, которые взяли под охрану основные государственные объекты, дипломатические представительства, транспортные узлы.

Египетский президент покинул свой пост 11 февраля и передал власть Высшему совету вооруженных сил. Мубарак согласился уйти после 18 дней протестов, которые парализовали нормальную жизнь в стране, привели к разгулу преступности и беспрецедентному экономическому спаду. В беспорядках, по последним данным, погибли около 860 человек.

Источник: Туристический портал “В Отпуск.Ру”

Рассказать другу:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс