Путин и Сиси обсудили возобновление российских рейсов в Египет

Загружено Май 11, 2019

Возобновление российских рейсов в египетские аэропорты Шарм-эль-Шейх и Хургада стало одной из основных тем в беседе президента Египта Абделя Фатха ас-Сиси и российского президента Владимира Путина. Встреча произошла во время второго Форума международного сотрудничества в области «Пояса и Пути» (BRFIC) в Пекине. Как сообщают египетские СМИ, об этом в пятницу заявил официальный представитель президента Египта Бассам Ради.

«Президенты двух стран обсудили ряд вопросов, связанных с двусторонними отношениями, в том числе возобновление российских рейсов в Египет. Президент России высоко оценил усилия, предпринятые египетскими властями по обеспечению безопасности аэропортов, что будет способствовать возобновлению российских рейсов по окончании текущих технических консультаций между двумя сторонами», — заявил представитель египетского президента.

Напомним, чартерные рейсы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх могут возобновить к октябрю. Такую оценку ситуации озвучил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. По его оценкам, запуск чартерной программы будет логично приурочен к началу туристического зимнего сезона.

«Возвращение Хургады и Шарм-эль-Шейха прямо отразится на стоимости всего пляжного направления. Нельзя сказать, что цены прямо упадут, но влияние определенное, безусловно, будет», — также заявил Юрий Барзыкин.

Очередная делегация российских специалистов проверяла аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха с 14 по 19 апреля. «Делегация российских специалистов в составе 15 человек прибыла в Каир в воскресенье ночью и сразу, разделившись на две группы, направилась в курортные зоны для проведения очередной инспекции безопасности воздушных гаваней Хургады и Шарм-эль-Шейха», — прокомментировал ТАСС источник в авиационных кругах Египта.

По представленной им информации, в задачу экспертов входит инспекция всей цепочки — от входа пассажиров в терминал и регистрации на рейс до посадки в самолет, включая также досмотр и погрузку багажа, работу сотрудников аэропорта и снабжение бортов едой во время полета.

Напомним, хоть Путин и пообещал полгода назад полноценно открыть для наших туристов курорты Египта, до сих пор ситуация находится в подвешенном состоянии. Последняя информация об этом недавно прозвучала из уст Сергей Лаврова после встречи со своим египетским коллегой:

«Говорили, конечно же, и о возобновлении в полном объеме авиационного сообщения между двумя странами. Рассчитываем, что в ближайшее время совместная работа российских и египетских специалистов по обеспечению должного уровня безопасности в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха даст результаты, и туристы из России смогут более комфортно посещать эти прекрасные курорты». Однако конкретики по срокам в этом заявлении также не было. По его словам, «специалисты работают и прогресс налицо — а когда, гадать, знаете, в любом деле не очень продуктивно».