Рублёвые египетские пляжи

Загружено Фев 17, 2015

Рублёвые египетские пляжиМинистр туризма Египта Хишама Заазу предлагает местным туркомпаниям перейти на рублевую систему расчета с российскими партнерами. Эта мера могла бы предотвратить отток российских туристов из Египта в период кризиса.

О том, что Египет готов перейти на рублевые расчеты с российскими компаниями, работающими в сфере туризма, со ссылкой на министра туризма Египта Хишама Заазу сообщил портал Rata-news.ru. Перейти на расчеты в рублях в сфере туризма можно было бы уже с февраля, приводятся в сообщении слова чиновника. Сейчас стороны работают над механизмом взаиморасчета, который позволил бы избежать использования доллара, уточнил господин Заазу. По его словам, на начальном этапе рубль может использоваться для оплаты ваучеров туристов и во взаиморасчетах туркомпаний, в дальнейшем речь может пойти о рублевой оплате импорта из России в Египет.

Как пояснила “Коммерсант” представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, эти заявления господин Заазу сделал египетским СМИ. Но, по ее словам, реальных механизмов подобных расчетов пока представлено не было.

Россия традиционно считается основным поставщиком туристов в Египет. В 2014 году страну посетило около 3 млн россиян. То есть около 20% от всего въездного турпотока в страну и примерно 60% от числа отдыхающих на курортах Красного моря приходится на Россию, уточняют в Министерстве туризма Египта. При этом более 97% туристов приезжают в Египет в составе организованных групп.

Египет не первая страна, которая на уровне обсуждения рассматривает возможность перейти на рублевые расчеты с российскими компаниями, напоминает госпожа Тюрина. В конце декабря 2014 года с аналогичной инициативой выступал владелец кипрского курортного комплекса Zening Аджай Гойал. По его мнению, эта мера могла бы остановить отток с Кипра российских туристов. Но предлагаемая мера не получила поддержки со стороны владельцев гостиниц и туроператорского сообщества.

Александра Мерцалова

Источник: kommersant.ru

Рассказать другу:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс