Посол Турции вновь должен покинуть Египет

Загружено Ноя 23, 2013

Акция протеста у посольства Турции в Каире Фото: STR / AFPВласти Египта в субботу, 23 ноября, потребовали от турецкого посла покинуть страну, сообщает агентство Reuters.

Как уточняется в сообщении, официальный Каир обвинил Анкару в попытке сформировать в глазах общественности негативный образ Египта и в поддержке организаций, ставящих перед собой цель дестабилизировать обстановку в стране.

Пресс-служба египетского министерства иностранных дел не уточняет, о каких именно организациях идет речь. По мнению Reuters, вероятнее всего имеется в виду движение «Братья-мусульмане», в котором состоит находящийся под стражей президент Египта Мохаммед Мурси.

Турецкого посла в Каире неоднократно вызывали в египетское министерство иностранных дел, чтобы тот объяснил ряд вызвавших неудовольствие Египта заявлений Анкары. Последний такой случай произошел в понедельник, 18 ноября. Он касался очередного комментария турецких властей, касавшегося ситуации с Мурси.

Турция считается одним из главных сторонников отстраненного от власти президента Египта на государственном уровне. Анкара называет случившееся вооруженным переворотом и требует освободить Мурси. В связи с этим обе страны уже отзывали своих послов для консультаций. В начале ноября дипломатический конфликт обострился на фоне начавшегося над Мурси суда и участившихся призывов Турции освободить его.

Мурси в июле 2013 года отстранили от власти военные во главе с министром обороны Абделем Фаттахом аль-Сиси. Такое решение было принято после массовых протестов общественности, требовавшей его отставки. Мурси поместили под стражу, а 4 ноября отдали под суд. Президенту инкриминируют подстрекательство к убийству.

Напомним, что неделей ранее страны уже обменялись аналогичными действиями. Египет отозвал посла из Турции в ответ на действия Анкары, ранее отозвавшей своего дипломатического представителя из Каира. Об этом 16 августа сообщил Reuters со ссылкой на представителей министерств иностранных дел.

Посол Турции в Каире был отозван для консультаций после беспорядков, произошедших в Египте 14 и 15 августа. Как позже сообщили египетские СМИ, посол в Анкаре был отозван с той же целью.

По материалам: lenta.ru