Российским туристам в Египте советуют не покидать курортных зон

Загружено Ноя 24, 2012

Всего несколько дней назад Египет выступил основным посредником на переговорах между конфликтующими Израилем и сектором Газа. А уже сегодня страну захлестнула волна забастовок.

Высокопоставленные судьи Египта обвинили президента Мухаммеда Мурси в беспрецедентной атаке на судебную систему страны.

«Это беспрецедентная атака на независимость судебных органов и их постановления», — говорится в заявлении Высшего судебного совета.

Напомним, накануне оппоненты президента Египта Мухаммеда Мурси начали недельную сидячую акцию протеста на Тахрире, главной площади Каира. Сообщалось, что в общей сложности в ее проведении будут участвовать представители 26 движений и политических партий. Основной целью протестующих заявлено требование к Мурси отменить указы о расширении своих полномочий.

Ранее во многих городах Египта прошли массовые акции протеста против решений Мурси. Ряд демонстраций в итоге завершились столкновениями митингующих с сотрудниками сил правопорядка, сообщается о 18 раненых.

Недовольство жителей Египта вызвал указ Мурси, согласно которому его решения не могут быть оспорены до тех пор, пока не будет избран новый парламент. Помощники главы государства объяснили этот шаг необходимостью ускорить переход к новой политической модели.

Также вводится новый порядок назначения генпрокурора Египта — теперь он назначается указом президента на четырехлетний срок. Мурси уже назначил нового генпрокурора — им стал Талгат Ибрахим. Вдобавок в Конституционной декларации появилось положение о возобновлении расследования преступлений, совершенных властями против участников демонстраций, приведших в начале 2011 года к свержению Хосни Мубарака.

Противники действующего президента обвинили его в попытке узурпации власти. Кроме того, решения Мурси вызвали критику со стороны некоторых стран мирового сообщества. Так, в Госдепе США заявили, что новые указы «вызывают озабоченность» и напомнили, что одним из достижений египетской революции 2011 года стала «гарантия того, что власть не будет сконцентрирована в руках одного человека».

Росбалт

Рассказать другу:

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс